В среду, 16 декабря, в Твери отметят 79-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Калинин погибли более 20 тысяч советских воинов и около 2,5 тысяч человек из числа гражданского населения.
Вот такие мероприятия запланированы к 16 декабря в нашем ДОУ:
– тематическая неделя «Дорогами войны к Победе»
– выставка рисунков «Сражение за Калинин»
– «Освобождение города Калинина…» – презентация для детей старшего дошкольного возраста.
В 2020 году из-за пандемии коронавируса городские мероприятия пройдут в режиме онлайн. Такого в истории города еще не было.
С подробной программой всех городских онлайн-мероприятий этого дня можно ознакомиться по ссылке: https://www.tver.ru/about/info/messages/421040/.
Немного из истории:
Во время Великой Отечественной войны немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. Фашисты вплотную подступили к Калинину 13 октября 1941 года.
Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.
19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.
5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.