Музей — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).
С развитием компьютерной техники и Интернета появились также виртуальные музеи на CD-ROM или в Интернете.
Музеи города Твери
Музей Козла
В Твери в здании по улице Желябова находится необычный Музей Козла. В городе он появился сравнительно недавно, открытие музея состоялось осенью 2008 года. В Твери это животное пользуется немалой популярностью. Еще с XIII века город славился своими производствами различных изделий из козлиных шкур. До конца XVIII века этот город оставался крупнейшим и практически единственным во всей стране поставщиком выделенных козлиных шкур. В Твери находилась единственная в своем роде Сафьяновая Слобода. Жители этого небольшого района занимались особой выделкой кож из шкур молодых козлов, которая потом использовалась для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. Экспозиции тверского музея рассказывают о различных предприятиях и мануфактурах, которые действовали на территории города в разные периоды времени.
Здесь можно увидеть около пятисот экспонатов, которые так или иначе связаны с козлом. Это и разнообразные изделия из шкур этого животного, набивные чучела, различные козлиные фигурки и многообразные сувениры из разных стран, скульптуры козла и многое другое. Интересно то, что для людей, чья фамилия образовалось от названия этого животного – например, Козлов или Козодоев – вход бесплатный.
Всех гостей музея встречает его хозяйка – Коза, которая угощает всех козьим молоком и особыми пряниками козулями. При этом чтобы попасть внутрь нужно ей понравиться. Для этого придется надеть на голову бандану с рожками и ушками, а на шею повесить козий колокольчик. Посетив этот музей вы узнаете много занимательных легенд и поверий тверской области, а так же почему жителей Твери называют «тверскими козлами».
Координаты: 56.85468600,35.91155600
Музей М.Е.Салтыкова-Щедрина
Первый в стране литературный музей писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина был открыт в Твери к его 150-летнему юбилею. Экспозиции музея разместились в мемориальном доме по улице Рыбацкая, в котором Салтыков-Щедрин жил два года, находясь на посту вице-губернатора Твери.
Музей был создан по проекту московского художника Юрия Керцелли, который в основу главной экспозиции взял художественные панно, выполненные Валерием Чумаковым. Эти панно представляют собой своеобразные “окна” в мир России XIX века, передающие современное восприятие жизни и творчества Салтыкова-Щедрина как писателя, общественного деятеля и своеобразного в общепринятом понимании русского чиновника, которого всегда искренне заботила судьба России. На фоне этих панно и построена основная экспозиция музея. Она представляет собой несколько комнат и залов старинного двухэтажного особняка, построенного в начале XVII века.
Сами владельцы жили на первом этаже, где сейчас находятся восстановленные интерьеры прошлых столетий, а второй этаж сдавали внаем. В период с 1860 по 1862 год здесь жили М.Е. Салтыков-Щедрин со своей супругой Елизаветой Аполлоновной.
Координаты: 56.85923800,35.92217800
Музей Тверского быта
Музей Тверского быта был открыт в мае 1970 года в здании, которое представляет собой один из немногих сохранившихся памятников гражданской архитектуры XVIII века. Ранее оно принадлежало купцам Арефьевым. Это единственный полностью сохранившийся усадебный комплекс в городе.
Усадьба и сам музей состоит из трех каменных зданий. В главном доме размещены выставки «В гостях у тверских купцов» и «Русские самовары». В других помещениях находятся выставки «Вышивка и ткачество Тверского края», «Быт тверских крестьян», «Русское ювелирное искусство», «Тверской костюм», «Русская старинная посуда. Конаковский фаянс».
Все экспозиции музея так или иначе рассказывает о развитии ремесел, народных промыслов, обычаях и традициях горожан и крестьян на территории тверского края. Здесь можно посмотреть изделия местных мастеров, а так же ближе познакомиться с процессом создания тех или иных вещей. Отдельное место в музее занимает вышивка. Этот вид женского ремесла популярен по всей России, но в Твери имеет свои региональные особенности, которые легко можно проследить в узорах на скатертях, полотенцах и предметах одежды.
В отдельном зале вы можете узнать, как от обычной крестьянской жизни отличался быт тверских купцов.
Координаты: 56.86608800,35.91370200
Тверской государственный объединенный музей
Тверской государственный объединенный музей был создан 9 августа 1866 года. На торжественном открытии присутствовали наследник цесаревич Александр Александрович и Великий князь Владимир Александрович. Музей создавался в первую очередь для детей, но при этом с момента своего основания объединенный музей является одним из богатейших провинциальных фондов древностей. В его хранилищах имеются более 14000 предметов старины, среди которых около 8000 составляю редкие свитки и рукописи, архивы дворянских родов и первые печатные книги.
Экспозиции музея охватывают животный и растительный мир Тверской области, средневековый период древней Твери и его развитие в период с XVII по XIX век. Отдельные экспозиции рассказывают о традиционных народные промыслах и промышленности на территории тверского края. Военно-исторические залы рассказывают о роли жителей города в истории военно-морского флота, а так же события Декабрьской революции и Отечественной войны. Современный период в музее связан с историей освоения космоса.
Координаты: 56.86118500,35.90164300
Музей связи Тверской области
Музей связи Тверской области на базе Тверского филиала ПАО «Ростелеком». Экспозиции музея посвящены истории отечественной почты и телеграфа, и здесь можно увидеть не только техническое оснащение первых почтовых служб, но и архивные документы.
Музей связи довольно молод: он был открыт лишь в 1997 г. Фонды музея хранят артефакты, представляющие развитие отрасли от ямской гоньбы до современных информационных технологий. В экспозиции представлены телеграфные и телефонные аппараты, линейное оборудование, измерительные приборы, документы, фотографии и др. Каждый экспонат, каждый факт — связан с историей Тверского края. В музее проводятся экскурсии по пятнадцати темам: обзорной по музею и углубленным по отдельным отраслям связи, осуществляется показ учебных, просветительских и рекламных видеофильмов, просушивание аудиокассет.
Тверская областная картинная галерея
Картинная галерея в Твери была основана в 1866 г., но тогда входила в состав общегородского музея. Самостоятельная жизнь галереи началась в 1937 г., а в 1990 г. она получила своё нынешнее имя. В 1896 г. галерея переехала в замечательный Тверской императорский дворец, где оставалась до 1936 г. Во второй раз галерея во дворце открылась в 1961 г.
В галерее регулярно проходят выставки работ современных художников.
Коллекцию декоративно-прикладного искусства можно оставить напоследок как самую лёгкую. В ней представлены отечественные и европейские посуда и столовая утварь, предметы меблировки, стеклянные безделушки, текстиль и т. п. Жемчужиной этой части коллекции можно считать собрание фарфоровых и фаянсовых предметов, выпущенных заводом Ауэрбаха-Кузнецова. Более семи тыс. предметов делают коллекцию самой крупной в России.
У Тверской картинной галереи есть несколько филиалов, которые тоже заслуживают внимания, хоть и находятся не в самой Твери. Во-первых, это усадьба Домотканово, где работает музей Валентина Серова. Во-вторых, музей Владимира Серова в посёлке Эммаус. И, наконец, дача «Чайка», где находятся мемориальная и художественная экспозиции, посвящённые художнику В. К. Бялыницкому-Бируле.
Музей занимательных наук «Экспериментариум»
Музейная площадка работает в развлекательно-обучающем формате и ориентирована прежде всего на детей. Все экспонаты не только разрешено, но и нужно крутить в руках, щупать, разбирать, подбрасывать и ловить, ползать по ним. Здесь можно безопасно посидеть на острых гвоздях, собственными руками поймать молнию, с легкостью поднять человека в воздух. Экспериментариум — музей занимательных наук, где представлено более 100 экспонатов из различных областей физики, математики, биологии. Дети и взрослые чувствуют себя учеными и настоящими исследователями.
Для индивидуальных посетителей и организованных групп проводятся экскурсии. Также регулярно устраиваются занимательные химические шоу: как добыть огонь без спичек? Можно ли растворить вилку в воде? Существуют ли несгораемые деньги? Бывает ли снегопад летом? А торнадо в бутылке? Словом, зрелище занимательное.
Музей герба и символики Тверской области
Музей герба и символики нацелен на образовательную и просветительскую деятельность и нацелен не столько на рассказ о прошлом тверской геральдики, сколько на её современное и очень востребованное обществом состояние и развитие. В Музее можно увидеть сотни самых разных предметов, которые в больших музеях вряд ли представляли существенную ценность – значки, пуговицы, конверты, марки, календарики, заголовки газет и многое другое, что уже породила геральдическая практика. Посетители смогут полюбоваться на герб Тверской области, выполненный в «натуральную величину», присесть на трон и примерить на себя шапку Мономаха. Впечатляют и современные мультимедийные возможности открытых музеев, позволяющих на самом современном уровне проводить семинары, лекции и встречи.
Музейно-выставочный центр им. Лизы Чайкиной
Музейно-выставочный центр им. Л. Чайкиной в составе Тверского областного дома народного творчества является методическим центром по сохранению и развитию традиционной народной культуры. На его базе проводятся международные, всероссийские, межрегиональные, областные выставки народных традиционных художественных ремесел, семинары, конференции, конкурсы, мастер-классы, имеется фонд произведений традиционного народного творчества.
Здесь проходят такие выставки народного, современного и любительского творчества, как: всероссийская выставка «Гончары России. Игрушка. Детское творчество» 1997 г., 2000 г., 2003 г., 2006 г., 2009 г.; всероссийская выставка художественной и документальной фотографии «Россия – 2000» 2000 г., «Негасимый свет Победы» 2005 г., «Знамя Отчизны» 2008 г., выставка лауреатов всероссийских фестивалей лоскутного шитья (2000–2009 гг.), всероссийская выставка «Искусство современной вышивки»
Живой музей «Галерея керамики»
Живой музей – место, где жил и работал заслуженный художник РФ Анатолий Викторович Камардин (1950-2012). Здесь была создана значительная часть его произведений. «Галерея Керамики»
Анатолий Камардин, художник-керамист – представитель современного искусства. Его декоративные скульптуры, станковая керамика, пластические объекты и панно, графика, архитектурно-пространственные композиции хорошо известны и успешно экспонируются в нашей стране и за рубежом. Произведения художника хранятся в крупнейших музейных собраниях России и за ее пределами.
Идея создания живого музея принадлежит Анатолию Викторовичу. Для этого он изготовил уникальное керамическое панно и разместил его на фасаде здания. Экспозицию своих произведений в «Галерее Керамики» художник сделал еще при жизни.
На память о посещении музея жителям и гостям Твери предлагается широкий выбор сувениров и памятных подарков из фарфора. Здесь можно приобрести сувениры с видами города и области.
Музей Калининского фронта
Музей Калининского фронта был открыт в 2005 г. к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в память событий, происходивших в 1941 г. на правом, северном фланге Московской битвы.
Музей находится в п. Эммаус Калининского района, в 16 км от областного центра − Твери, бывшего Калинина, именем которого было названо созданное в окрестностях города крупное войсковое объединение – Калининский фронт. В этом месте 5 декабря 1941 г. войска фронта прорвали оборону германских войск, начав тем самым контрнаступление Красной Армии под Москвой.
В музее два экспозиционных, выставочный и лекционный залы. Художественное оформление и цветовое решение экспозиции направлено на воссоздание духа военного времени.
Материалы первого зала отражают события первых месяцев Великой Отечественной войны, боевые действия на территории области, оборону и освобождение города Калинина. В витринах – схемы, позволяющие увидеть планы германского командования в районе Калинина, проследить ход военных действий вокруг города. Фотографии и документы защитников и освободителей города дают возможность узнать их имена, рассказывают о конкретных примерах героизма советских людей. Отдельно выделен комплекс материалов о создании Калининского фронта.
Благодаря многочисленным историческим трудам и музейным коллекциям сегодня каждый человек имеет возможность окунуться в прошлое и узнать многое о жизни и быте своих предков.